Analisis Kinerja Mesin Terhadap Penggunaan Bioethanol dari Pengolahan Limbah Sampah Organik - Sugiyarto, Sugiyarto; Pratama Putra Haryanto, Priangga; Sulistyowati, Nina (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Kelangkaan bahan bakar dan tingginya emisi gas buang karbon monoksida merupakan masalah yang sering terjadi di Negara Indonesia sebagai akibat dari tingginya kebutuhan sarana transportasi. Dibutuhkan pencarian sumber energi alternatif baru yang dapat diproduksi secara massal sebagai solusi pengganti tingginya penggunaan bahan bakar fosil untuk bahan bakar kendaraan bermotor. Salah satu usaha yang dapat dilakukan yaitu pengolahan limbah sampah organik menjadi bioethanol. Pengolahan limbah sampah organik menjadi bioethanol sebagai bahan bakar sepeda motor adalah solusi tepat yang bisa dilakukan mengingat pengolahannya bisa dilakukan pada skala rumah tangga. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang dipakai adalah metode eksperimen. Tujuan dari penelitian yaitu: 1) menyelidiki apakah ada pengaruh penggunaan bioethanol dari pengolahan limbah sampah organik terhadap kinerja mesin pada Sepeda Motor Honda Vario 150; 2) Menyelidiki seberapa besar pengaruh penggunaan bioethanol dari pengolahan limbah sampah organik terhadap kinerja mesin pada Sepeda Motor Honda Vario 150. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan emisi gas buang karbon monoksida (CO) dengan menggunakan bahan bakar bioethanol dari sampah organik sebesar 0,04. Terjadi kenaikan daya dengan menggunakan bahan bakar bioethanol dari sampah organik sebesar 0,03. Terjadi penurunan konsumsi bahan bakar dengan menggunakan bahan bakar bioethanol dari sampah organik sebesar 0,038.