Potensi Limbah Kulit Pisang sebagai Bahan Baku Biohidrogen dengan Teknik Konsorsium Alami Mikroorganisme - Nuraini, Anisa; Rayhana Sinatria, Balqis; Zulfa, Nuriyah; Fissa’ Adah, Nadia; Ulma, Zeni (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Anhari, S., Bintari, S. H., Mubarok, I., & Susilaningsih, D. (2016). Produksi Biohidrogen dari Limbah Organik Cair Molase dan Vinasse Menggunakan Bakteri Rhodobium marinum. Life Science, 5(2), 108-117. Anam, K., Habibi, M. S., Harwati, T. U., & Susilaningsih, D. (2012). Photofermentative hydrogen production using Rhodobium marinum from bagasse and soy sauce wastewater. international journal of hydrogen energy, 37(20), 15436-15442. Bonanza, B. S. W., & Sarto, S. (2016). Pengaruh Variasi Organic Loading Rate Sampah Buah Jeruk terhadap Produksi Biohidrogen pada Reaktor Kontinu. Jurnal Rekayasa Proses, 10(2), 43-47. Chong, M. L., Sabaratnam, V., Shirai, Y., & Hassan, M. A. (2009). Biohydrogen production from biomass and industrial wastes by dark fermentation. International journal of hydrogen energy, 34(8), 3277-3287. De Vrije, T., & Claassen, P. A. M. (2003). Dark hydrogen fermentations. Bio-methane & Bio-hydrogen, 103-123. Ding, L., Cheng, J., Xia, A., Jacob, A., Voelklein, M., & Murphy, J. D. (2016). Co-generation of biohydrogen and biomethane through two-stage batch co-fermentation of macro-and micro-algal biomass. Bioresource Technology, 218, 224-231. Elmizana, E. (2014). Pengaruh Fermentasi Kulit Pisang Batu (Musa Brachyarpa) Dan Ampas Tahu Dengan Phanerochaete Chrysosporium Dan Neurospora Crassa Terhadap Protein Kasar, Serat Kasar Dan Retensi Nitrogen (Doctoral Dissertation, Universitas Andalas). Hasan, M. S., & Widayat, W. (2022). Produksi Hidrogen dengan Memanfaatkan Sumber Daya Energi Surya dan Angin di Indonesia. Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 3(1), 38-48. Husin, A., Sarto, S., Syamsiah, S., & Prasetyo, I. Produksi Biohidrogen Dari Hidrolisat Ampas Tahu Secara Fermentasi Anaerob Menggunakan Kultur Campuran. Reaktor, 15(2), 87-96. Husin, A., Sarto, S., Syamsiah, S., & Prasetyo, I. (2014). Pengaruh Detoksifikasi dan Konsentrasi Substrat Terhadap Produksi Biohidrogen dari Hirolisat Ampas Tahu. Jurnal Rekayasa Proses, 8(2), 76-81. Kamalina, Annasa Rizki. 2021.Apa Arti Energi Fosil dan Jenis-Jenisnya. Jakarta. Kirom, M. Ramdlan, and Ahmad Qurthobi. (2017).