Cara Kerja Pengoperasian Mesin Diesel MaK 8M453B - Febriansyah, Kholiq; Siti Nurrohkayati1, Anis (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Pembangkit listrik tenaga diesel UL PLTD-MG adalah salah satu unit pem- bangkit listrik PT. PLN. UL PLTD-MG menggunakan mesin MaK 8M453B yang terdiri dari 4 unit untuk membangkitkan daya. Mesin MaK 8M453B yang berjumlah 4 unit tersebut yang aktif berproduksi hanya Unit MaK 1,2, dan 3 untuk unit MaK 4 rusak, Tujuan dari pembuatan laporan ini untuk mengetahui cara kerja pengoperasian mesin MaK dan sistem-sistem yang ada pada mesin MaK 8M435B. Pembangkit Listrik Tenaga Diesel dan mesin gas (PLTD-MG). Sistem pengoperasiannya cukup sederhana namun banyak memiliki rambu-rambu atau prosedur Langkah-langkah yang harus dijalankan untuk memenuhi mutu keandalan dari sistem yang digunakan pada mesin. Dengan mengikuti prosedur pengoperasian akan bisa membuat mesin awet dan juga mengetahui apa saja kendala yang ada pada mesin tersebut. Pertama persiapan start, Proses start, lepas pararel dan stop. Ada pun sistem-sistem pada mesin MaK 8M453B ini yang pertama sistem pelumasan (lube oil system), yang kedua sistem pendinginan (cooling system), yang ke tiga sistem bahan bakar (fuel oil system), yang keempat sistem limbah (chemichal system), yag kelima sistem pemadam kebakaran (fire hydrant system) dan yang terakhir adalah sistem udara start (starting air system).