Analisis Kerusakan pada Bagian Undercarriage Dozer di Perusahaan Tambang Batu Bara Dozer D85e: Studi Kasus dan Rekomendasi Pemeliharaan - Ahmad, Fauzi; Siti Nurrohkayati, Anis (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Keandalan operasional undercarriage dozzer merupakan faktor kunci dalam mempertahankan produktivitas dan performa keseluruhan peralatan tersebut. Oleh karena itu, penting untuk mengidentifikasi serta menganalisis akar penyebab kerusakan pada undercarriage dozer, Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak kerusakan terhadap performa keseluruhan dozer D85E dan faktor-faktor operasional yang terkait. Penelusuran ini menekankan urgensi dalam mengenali faktor-faktor pemicu kerusakan pada undercarriage dozzer. Dengan pemahaman yang kuat terhadap penyebab utama kerusakan, langkah-langkah pencegahan perawatan dapat diterapkan guna meminimalkan risiko kerusakan lebih lanjut serta memperpanjang masa pakai operasional dozzer. Fokus pada analisis dampak kerusakan pada kinerja keseluruhan dozzer, termasuk korelasi dengan faktor operasional seperti beban kerja berlebihan dan teknik pengoperasian yang kurang tepat, menjadi hal yang signifikan untuk mengantisipasi serta mencegah terjadinya kerusakan yang dapat mengganggu operasional mesin secara keseluruhan. Hasil dari penelitian ini menghasilkan rekomendasi praktis mengenai langkah-langkah pencegahan dan perbaikan yang dapat meningkatkan efisiensi pengoperasian undercarriage dozzer. Rekomendasi tersebut mencakup perencanaan perawatan preventif secara berkala, pelatihan bagi operator mengenai teknik penggunaan yang optimal, penggunaan komponen dan suku cadang yang bermutu tinggi, serta pengawasan yang teliti terhadap beban kerja dozzer. Harapannya, penerapan rekomendasi ini dapat meningkatkan efisiensi operasional dozzer, mengurangi waktu tidak produktif akibat perbaikan yang tiba-tiba, dan pada akhirnya, meningkatkan kinerja keseluruhan serta produktivitas dari dozzer tersebut.