Pengaruh Dimensi Pegas Daun terhadap Kekuatan dan Redaman Jalan dengan Simulasi Solidwork - Dwi Putro Sasmito Alam, Moh; Abidin, Asroful; Hairul Bahri, Moh (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Kendaraan bermotor dengan daya angkut lebih semakin banyak diminati oleh masyarakat, dikarenakan hemat waktu juga mampu mempermudah pekerjaan masyarakat. Pada kendaraan bermotor, tingkat keamanan dan kenyamanan harus diperhatikan, salah satu permasalahan yang terjadi di berbagai daerah pada kendaraan bermotor bermuatan berat adalah pada sistem suspensi pegas daun, seiring lamanya waktu penggunaan kendaraan tersebut, membuat sistem suspensi pegas daun mengalami penurunan performa sehingga kekuatan angkutnya menjadi berkurang. Menanggapi hal tersebut, kualitas bahan dan dimensi plat pegas daun sangat perlu diperhatikan salah satunya simulasi dengan bantuan software solidwork 2019 menggunakan metode Finite Elemen Analysis (FEA), Harapannya penulis dapat membuat desain dan dimensi yang cocok dengan tingkat keamanan dan kenyamanan yang tinggi. Pada penelitian kali ini peneliti membandingkan pegas original pabrik dengan pegas modifikasi menggunakan baja SUP9A, mengunakan perbandingan Stress, Safety of Factor dan Displacement. Dengan hasil simulasi stress maksimal di angka 21,169, Safety of Factor di angka 49, dan Displacement di angka 0,034. Dapat disimpulkan bahwa angka tersebut melebihi pegas daun original sehingga aman dan baik untuk di gunakan