Analisa Perilaku Arah Kendaraan dengan Variasi Berat driver, Sudut Belok dan Kecepatan pada Mobil Listrik 2kW - Setyo Maharajati, Pandu; Hairul Bahri, Mokh.; Ana Mufarida, Nely; Nurhalim, Nurhalim; Abidin, Asroful (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Pada tahun 2023, Kyra Team mengikuti lomba Kompetisi Mobil Listrik Indonesia. Dalam lomba ini setiap tim diharuskan untuk mengikuti dynamic event dalam perlombaan tersebut, antara lain kategori percepatan, kategori pengereman, kategori daya tanjak, kategori slalom dan kategori endurance. Dengan kondisi kendaraan yang sulit diprediksi seperti ini, pengemudi harus selalu melakukan koreksi, sehingga sulit untuk mendapatkan hasil yang maksimal.Menentukan objek yang akan diteliti dalam hal ini kendaraan yang akan diteliti adalah mobil listrik 2kW. Setelah didapat rancangan dan spesifikasi data dari mobil listrik 2 kW dilakukan analisa kestabilan arah dengan variasi berat driver 50 kg, 65 kg, dan 100 kg. Pada kecepatan awal 20 km/jam untuk mengetahui sudut belok pada lintasan zig-zag (kategori slalom) KMLI XII 2023.dari perhitungan variasi bobot driver hasil yang diperoleh adalah 215 kg, 230 kg, 265 kg. hasil dari perhitungan gaya sentrifugal didapatkan 1.35 N, 1.44 N, 1.66 N pada kecepatan awal 20 km/jam dengan sudut belok 10º. Dari hasil perhitungan variasi bobot driver, bobot ideal driver untuk melakukan akselerasi pada lintasan zig-zag adalah driver dengan bobot 65 kg, gaya atau momen yang dihasilkan sebesar 1,44 N dan sudut belok 10º. Dengan hasil tersebut diharapkan mobil listrik 2 kW mampu bermanuver lebih maksimal dari sebelumnya.