Analisis Pemakaian Campuran Bioetanol dari Bonggol Jagung dengan Bahan Bakar Oktan 92 pada Mesin Bensin - Agus Winoko, Yuniarto; Setiawan, Agus; Aji, Supa; Fadhilah, Intan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Rekayasa alternatif dalam mendapatkan sumber lain selain bahan bakar dari fosil marak diperbincangkan. Hal ini adalah akibat dari berkurangnya bahan bakar fosil setiap tahunnya. Pentingnya memperoleh bahan bakar alternatif yang minim polutan adalah salah satu solusi yang tepat. Dalam hal ini dampak negatif dari berkurangnya fosil akan mendorong dampak positif yang baik, salah satunya adalah berkurangnya polutan udara dengan bahan bakar less-polutan yang marak dilakukan. Salah satu alternatif untuk mengurangi polutan dan dampak yang disebabkan olehnya adalah dengan melakukan pemilihan zat aditif pada bahan bakar. Penelitian ini menggunakan bioetanol dari bonggol jagung. Bioetanol dari bonggol jagung ini adalah merupakan salah satu solusi yang tepat, melihat bonggol jagung adalah merupakan residu yang berpotensi dibuang selama ini tanpa banyak dimanfaatkan keberadaannya.. Atas dasar inilah peneliti berkeinginan untuk mengolah bonggol jagung menjadi bioetanol yang sangat luar biasa manfaatnya. Dalam penelitian ini kami bertujuan menentukan perubahan daya terbesar dan tekanan efektif rerata. Pengamatan konsumsi bahan bakar terkecil, pada saat putaran mesin control 2000 rpm sampai dengan 9500 rpm berbahan bakar pertamax 92 dengan campuran bioetanol 5%, 10%, dan 15% . Kendaran yang digunakan untuk pengujian adalah mesin bensin 150 cc. Metoda pengujian daya mengacu standar ISO 1585 dengan metoda bukaan katub penuh untuk mendapatkan data, selanjutnya data tersaji dalam bentuk grafik setelah dihitung dengan oneway anova. Hasil Daya terbesar 0,45 HP, kebutuhan bahan bakar spesifik 0,0005 kg/HP.jam dan tekanan efektif rerata 190 kPa.