Perancangan dan Analisis Desain Rangka Sepeda Listrik Type Trellis frame - Hendra Hariawan, Maulana; Abidin, Asroful; Hairul Bahri, Mokh. (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Rangka atau frame dalam sepeda motor listrik merupakan bagian paling mendasar dari komponen sepeda motor yang nantiya akan berfungsi untuk mendukung mesin, tranmisi, suspensi, dan stabilitas kendaraan dan kenyamanan. Sehingga dalam perancangannya diupayakan rangka tersebut harus fleksibel dan menyesuaikan dengan suspensi, posisi dan kapasitas kegunaan sepeda listrik. Studi ini melakukan penelitian terhadap rancangan rangka sepeda listrik dengan menggunakan metode FEA yaitu Finite Element Analysis untuk mendapatkan sebuah desain rangka tipe trellis frame sesuai dengan kriteria reguler sepeda listrik. Untuk menggunakan perbandingan dua material yaitu allumunium 6061-T6 menghasilkan upper bound axial and bending pada beban komponen 70,701 MPa, Displacement beban komponen 0,94 mm, safety of factor beban komponen 3,9 Sedangkan pada jenis frame yang sama menggunakan material alumunium 6063-T1 menghasilkan upper bound axial and bending pada beban komponen 70,698 MPa, displacement beban komponen 0,94 mm, safety of factor beban komponen 1,3 dari dua penggunaan material tersebut bawasannya material jenis alumunium 6061-T6 lebih aman digunakan.