Perhitungan Efisiensi Pompa reciprocating Gardner Danver Type-200-001 di Salah Satu Perusahaan Gas dan Minyak di Kalimantan Timur - Andre Safardiansyah, Muhammad; Siti Nurrohkayati, Anis (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Pompa reciprocating adalah jenis pompa yang menggunakan gerakan bolak-balik piston atau plunger untuk menghasilkan aliran fluida. Pompa ini digunakan dalam berbagai aplikasi, termasuk industri minyak dan gas, industri kimia, industri makanan dan minuman, serta industri farmasi. Abstrak ini akan membahas prinsip kerja pompa reciprocating, komponen utama yang terlibat, dan beberapa keuntungan dan kelemahan dari penggunaan pompa ini. Prinsip kerja pompa reciprocating didasarkan pada gerakan bolak-balik piston atau plunger. Ketika piston bergerak ke arah luar, ruang di dalam silinder memperluas dan menyebabkan tekanan rendah. Fluida di dalam tangki atau saluran masuk kemudian mengalir ke dalam ruang yang lebih rendah tekanannya. Ketika piston bergerak ke arah dalam, ruang di dalam silinder menyusut dan menyebabkan tekanan tinggi. Tekanan tinggi ini mendorong fluida keluar melalui saluran keluar. Komponen utama pompa reciprocating meliputi silinder, piston atau plunger, katup masuk, katup keluar, dan mekanisme penggerak. Silinder adalah tempat di mana piston atau plunger bergerak bolak-balik. Katup masuk dan katup keluar mengatur aliran fluida ke dalam dan keluar dari silinder. Mekanisme penggerak, seperti motor listrik atau mesin pembakaran dalam, memberikan gerakan bolak-balik pada piston atau plunger. Keuntungan penggunaan pompa reciprocating termasuk kemampuan untuk menghasilkan tekanan tinggi, kemampuan untuk mengatasi viskositas tinggi dan partikel padat dalam fluida, serta kemampuan untuk mengatur aliran dengan presisi tinggi. Pompa ini juga dapat dioperasikan dalam berbagai kondisi operasional, termasuk suhu dan tekanan yang ekstrem. Namun, ada beberapa kelemahan dalam penggunaan pompa reciprocating. Salah satunya adalah efisiensi yang relatif rendah dibandingkan dengan jenis pompa lainnya. Pompa ini juga membutuhkan perawatan dan pemeliharaan yang lebih intensif karena gerakan bolak-balik yang berulang dapat menyebabkan keausan pada komponen. Selain itu, pompa reciprocating juga cenderung menghasilkan getaran dan suara yang tinggi. Dalam kesimpulan, pompa reciprocating adalah jenis pompa yang menggunakan gerakan bolak-balik piston atau plunger untuk menghasilkan aliran fluida. Meskipun memiliki beberapa kelemahan, pompa ini tetap menjadi pilihan yang populer dalam berbagai industri karena kemampuannya untuk mengatasi tekanan tinggi dan viskositas tinggi dalam fluid