ANALISIS KINERJA MESIN PRODUKSI SCREW PRESS - Alfiansyah, Alfiansyah; Siti Nurrohkayati, Anis (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Perawatan mesin yang tidak teratur atau tidak tepat dapat menyebabkan penurunan kualitas, biaya perbaikan yang tinggi, tercapainya target produksi, produk yang dihasilkan rendah, dan hilangnya waktu produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat deskripsi, gambaran, atau lukisan yang sistematis, jujur, dan akurat tentang fakta-fakta, karakteristik, dan hubungan antara fenomena yang disimpan. Dari nilai ketersediaan dibandingkan dengan persyaratan nilai ketersediaan ideal sebesar 90%, dapat disimpulkan bahwa mesin screw press sudah memiliki nilai ketersediaan yang baik. Nilai efisiensi kinerja, di sisi lain, belum dapat dianggap ideal karena berada di bawah standar, yaitu kurang dari 92% dari bulan April hingga September. Nilai kualitas produk dari bulan April hingga September sudah ideal, seperti yang ditunjukkan oleh nilai efisiensi kinerja dari bulan Januari hingga Desember, yang masih di bawah standar 85%. Ini menunjukkan bahwa mesin kunci sudah memiliki nilai kunci yang baik. Maka dapat di simpulkan bahwa nilai performance efisiency pada mesin screw press masih relatif rendah. Salah satu penyebab menurunnya produktifitas mesin screw press adalah tingkat produksi yang tinggi sementara perawatan mesin belum maksimal. Perawatan dan perawatan ini dilakukan secara berkala untuk menjaga efisiensi mesin.