Analisis pengaruh kombinasi variabel berat Roller pada motor matic 110 cc terhadap Performa mesin - Haidar Rafly, Ahmad; Hairul Bahri, Mokh.; Abidin, Asroful (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kombinasi Variabel Berat Roller Pada Motor Matic 110cc terhadap daya dan torsi.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan mengkombinasikan berat roller (11 gram dan 13 gram), (11 gram dan 15 gram), dan (13 gram dan 15 gram) dengan perbandingan berat roller 13 gram (standart). Pengujian menggunakan alat dynotest untuk mendapatkan niali daya dan torsi yang dihasilkan kendaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian nilai torsi 13 gram (standart) yaitu 12.49 N.m pada putaran mesin 5221 rpm, sedangkan nilai torsi tertinggi dicapai oleh kombinasi berat roller 13 gram dan 15 gram dengan nilai 13.12 N.m pada putaran mesin 5124 rpm. Pengujian nilai daya 13 gram (standart) yaitu 12 Hp pada putaran mesin 8531 rpm, sedangkan nilai daya tertinggi dicapai oleh kombinasi berat roller 11 gram dan 15 gram dengan nilai 12.2 Hp pada putaran mesin 8104 rpm. Hasil uji jalan menunjukkan bahwa kombinasi berat roller 11 gram dan 15 gram memiliki peningkatan signifikan terutama pada putaran tinggi. Dari data tersebut dapat disimpulkan, setelah mengkombinasikan berat roller yang berbeda nilai torsi dan daya mengalami perubahan pada performa mesin motor.