Representasi Budaya Batak Toba Dalam Film “Ngeri-Ngeri Sedap” (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Pratiwi, Widya; Matondang, Armansyah; Andary, Ria Wuri (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2024)
Film adalah contoh bentuk media komunikasi massa. Film yang menonjolkan budaya Indonesia, khususnya budaya masyarakat batak toba adalah film “Ngeri Ngeri Sedap” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi budaya batak toba dalam pemaknaan denotasi, konotasi dan mitos. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengklasifikasi adegan berdasarkan tujuh unsur budaya universal Koenjaraningrat (1979) dan metode analisis semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh representasi budaya batak toba dalam film “Ngeri-Ngeri Sedap” antara lain: Bahasa, Sistem Kemasyarakatan (martutur), Sistem kesenian (gondang sabangunan), Sistem peralatan hidup dan teknologi (ulos dan rumah bolon), Sistem religi dan upacara keagamaan (upacara adat sulang-sulang pahompu, mangulosi) serta Sistem mata pencaharian hidup (bertani), sistem pengetahuan.