Membaca Kolaborasi Seni Dan Spiritualitas: Pertunjukan Kecak Ramayana Di Pura Uluwatu Bali - Hidajat, Robby; Suprihatin DP, EW; Hartono, Hartono; Hasyimy, Muhammad Afaf (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2023)
Artikel ini bertujuan memahami kolaborasi antara seni pertunjukan dan spiritualitas dalam Kecak Ramayana di Uluwatu, Bali. Seni Pertunjukan Kecak Ramayana merupakan representasi nilai budaya lokal, yang praktiknya menyatu erat dengan dimensi spiritual dalam kehidupan masyarakat pemangkunya. Melalui prosfektif antropologi, dengan pendekatan diskriptif kualitatif dikaji mendalam tentang hubungan simbiosis tersebut. Peneliti menggali data melalui eksplorasi langsung peristiwa seni pertunjukan wisata Kecak Ramayana di Uluwatu, wawancara dengan pengelola pertunjukan, penari, dan tokoh yang memerankan lakon Ramayana. Analisis data menggunakan fungsional terhadap peran Kecak Ramayana sebagai suatu bentuk ekspresi kreatif yang merefleksikan keyakinan, nilai-nilai, dan identitas masyarakat Bali. Melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif, penelitian ini menggambarkan bagaimana pertunjukan Kecak Ramayana menjadi sarana yang menghubungkan masyarakat dengan warisan budaya dan spiritualitas. Hasil kajian 1. Kreativitas Seni Wisata Kecak Ramayana, 2. Nilai lokal sebagai komoditas, dan 3 Seni, Hiburan, dan Pelestarian.