Psikoedukasi Pada Siswa Sekolah Dasar: Cara Berkomunikasi Yang Baik Dengan Orang Sekitar - Rina Mirza; Winida Marpaung; Nurvica Sary Perangin-angin; Mukhaira El-Akmal; Sabrini Mentari; Ahmad Irvan Dwi Putra; Beby Astri Tarigan (Mata Pena Madani, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di SD Santa Thomas 5 Medan ini bertujuan untuk mengenalkan dan mengajarkan bagaimana cara berkomunikasi yang baik dengan orang sekitar. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah dengan psikoedukasi yang di ikuti oleh siswa/i kelas 6 SD. pendekatan psikoedukasi yang diberikan pada kegiatan pengabdian Masyarakat ini merupakan penggabungan beberapa metode diantaranya penyampaian materi melalui ceramah, diskusi tanya jawab, bermain peran cara berkomunikasi yang baik dan games terkait komunikasi. Adapun bahan yang digunakan untuk mengumpulkan data mengenai pemahaman siswa-siswa terhadap kegiatan psikoedukasi berkomunikasi yang baik adalah dengan wawancara dan observasi yang dimodifikasi melalui kegiatan games dan kuis.Hasil yang didapatkan dari Psikoedukasi yaitu membantu siswa yang mengalami kendala untuk berinteraksi sosial, sehingga lebih mudah memahami komunikasi yang baik, karena kegitan bersifat interaktif dan aplikatif serta membantu siswa/i memahami cara berkomunikasi yang baik.