Untuk PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI DARI MINYAK JELANTAH (STUDI KASUS DESA PABEAN KECAMATAN DRINGU KABUPATEN PROBOLINGGO): Pendahuluan, Metode, Hasil Pembahasan - Wati, Rahma; Febriyanti, Nadila; Devi, Nourma Ulva Kumala (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Untuk menciptakan paradigma pembangunan baru yang berpusat pada masyarakat dan partisipatif, nilai-nilai masyarakat diintegrasikan ke dalam konsep pembangunan ekonomi yang dikenal dengan istilah “pemberdayaan masyarakat”. Upaya untuk meningkatkan harkat dan martabat masyarakat kelas bawah yang tidak mampu melepaskan diri dari jeratan kemiskinan, kebodohan dan keterbelakangan meskipun ada kendala dikenal dengan istilah pemberdayaan masyarakat. Oleh karena itu, penguatan komunitas tidak hanya meningkatkan kekuatan individu tetapi juga menambah institusi sosial yang sudah ada. Upaya pemberdayaan memerlukan penerapan nilai-nilai Buaya kekinian seperti kerja keras, berhemat, keterbukaan dan tanggung jawab. Salah satu sumber limbah bahan baku rumah tangga yang meningkat pesat adalah minyak jelantah, yang berbahaya bagi kesehatan manusia dan lingkungan. Oleh karena itu, pemanfaatan minyak jelantah harus diprioritaskan untuk mengurangi limbah minyak jelantah dan mengurangi pencemaran lingkungan. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap dampak kesehatan lingkungan dan fisik dari penggunaan dan pembuangan minyak jelantah dan produk berbahan dasar minyak jelantah. Selain itu, mereka juga memberi saran tentang cara membuat lilin aromaterapi dengan menggunakan minyak jelantah sebagai bahan dasarnya. Melakukan edukasi dan sosialisasi mengenai minyak jelantah. Kegiatan implementasi dibagi menjadi tiga tahap: refleksi sosial, perencanaan partisipatif, dan implementasi program. Hasil dari sosialisasi kepada masyarakat menunjukkan bahwa masyarakat memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai dampak penggunaan dan pembuangan minyak jelantah, dan menjadi lebih mahir menggunakannya untuk membuat produk seperti lilin a.romaterapi.