Pelatihan Managemen Stres Untuk Menurunkan Kecemasan Pada Paguyuban Senam Lansia (Pasela) Achmad Yani - Davit Bagus Triyantoro; Muhammad Erwan Syah; Deni Santi Pertiwi (Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelatihan managemen stress terhadap kecemasan lansia di Paguyuban Lansia Unjaya (Pasela) melalui pelatihan managemen stres. Materi pelatihan disampaikan menggunakan konsep Focus Group Discussion (FGD). Partisipan penelitian yaitu 40 lansia (60 – 75 tahun). Desain yang dipilih adalah one-group pretest-posttest design. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji Paired Sample T Tes diperoleh nilai diperoleh indeks t = 23,075 dan p = 0,000 (p < 0,01). Karena p 0,000 < 0,05 maka H1 diterima. Hal ini berarti ada penurunan kecemasan melalui Pelatihan Managemen Stres sangat signifikan dari hasil analisis menggunakan data sebelum (pretest) dan sesudah (posttest).