Pelatihan Migrasi Ijin Berusaha Online Single Submision Risk Based Approach (OSS-RBA) Terhadap Kenaikan Motivasi Berusaha, Berkarya Dan Berproduktif Pada UMKM di Pedukuhan Pendowoharjo - Davit Bagus Triyantoro; Muhammad Erwan Syah; Deni Santi Pertiwi; Ade Gunawan (Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelatihan membuat ijin berusaha online single submission risk based approach terhadap kenaikan motiviasi berusaha, berkarya dan berproduktif pada UMKM di Pedukuhan Pendowoharjo . Materi pelatihan disampaikan menggunakan konsep Focus Group Discussion (FGD) dan ceramah. Partisipan penelitian yaitu 30 orang yang memiliki usaha mikro kecil menengah. Desain yang dipilih adalah one-group pretest-posttest design. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji Paired Sample T Tes diperoleh nilai diperoleh indeks t = 2,418 dan p = 0,023 (p < 0,05). Karena p 0,023 < 0,05 maka H1 diterima. Hal ini berarti ada kenaikan skor motivasi berusaha, berkarya dan berproduktif melalui Migrasi Ijin Berusaha Online Single Submision Risk Based Approach (OSS-RBA) dengan signifikan dari hasil analisis menggunakan data sebelum (pretest) dan sesudah (posttest).