Gambaran Pemeriksaan Jumlah Dan Jenis Leokosit Pada Pasien Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Di RSUD H.Andi Sultan Daeng Radja Kabupaten Bulukumba Tahun 2021 - Faiqatul Hikma; Asriyani Ridwan; Asdinar (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan masalah kesehatan yang utama terjadi di dunia ataupun di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran hasil pemeriksaan jumlah dan jenis leukosit pada pasien infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) Di RSUD H. Andi Sultan Daeng Radja Kabupaten Bulukumba Tahun 2021. Metode ini menggunakan penelitian deksriptif. Sampel pada penelitian ini adalah penderita infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) di RSUD H.Andi Sulthan Daeng Radja Kab.Bulukumba pada bulan Maret-April 2023 yaitu berjumlah 62 penderita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 62 penderita infeksi saluran pernapasan akut (ISPA). Berdasarkan jenis kelamin, ditemukan responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 32 orang (51,60%) dan berjenis kelamin laki-laki sebanyak 30 orang (48,4%). Berdasarkan umur persentase terbesar pada kisaran 0-5 tahun sebanyak 19 orang atau sebanyak (30,6%). Berdasarkan penelitian didapatkan jumlah pasien infeksi saluran pernapasan akut yang mengalami peningkatan (leukositosis) sebanyak 42 orang (67.7%) dan yang normal sebanyak 20 orang (32.2%). Berdasarkan penelitian didapatkan jenis leukosit yang mengalami peningkatan terbanyak yang lebih dari nilai normal yaitu monosit sebanyak 30 pasien (48,4%) dan untuk jenis leukosit yang mengalami penurunan kurang dari nilai normal yaitu limfosit 41 pasien (66,1%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu jumlah leukosit pada pasien infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) meningkat dan jumlah jenis leukosit pada pasien infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) meningkat pada jenis monosit, netrofil dan basofil. Hal ini menunjukkan sebagian besar pasien infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) Di RSUD H. Andi Sultan Daeng Radja Kabupaten Bulukumbu disebabkan oleh infeksi saluran pernapasan akut