LOXES (Lawan Hoaks Seksual) : Strategi Membangun Kesadaran Dalam Melawan Hoaks Seksual Melalui Website Edukasi Di SMAN 1 Simpang Keuramat - M. Andre Naufal; Ahmad Dzaki Muttaqin; Cut Syifa Humaira; Ainul Marziah; Karina Karina; Ella Suzanna (Mata Pena Madani, 2024)
Berdasarkan wawancara singkat bersama para pengajar, mayoritas siswa memiliki minat belajar yang rendah serta kurangnya pendampingan orang tua dalam menciptakan suasana belajar di rumah. Kami juga menemukan kurangnya minat siswa dalam mencari, memahami, serta menilai kebenaran dari informasi yang didapatkan dari media sosial. Kurangnya pemikiran kritis dan minat mencari informasi akurat membuat banyak siswa terjebak dalam menerima berita hoaks, khususnya tentang seksualitas. Hoaks ini dapat menyebabkan stigma negatif terhadap hubungan antarpribadi, kesehatan reproduksi, dan perilaku seksual yang sehat. Kegiatan ini diperuntukkan bagi siswa SMA yang secara psikologis sedang dalam masa perkembangan kognitif. Solusi yang diusulkan adalah meningkatkan kesadaran siswa tentang hoaks isu seksual melalui strategi edukasi berbasis teknologi, terutama dengan pembuatan website edukatif