Pendampingan Pengurusan Legalitas Lembaga Kursus Bahasa Inggris Zain Academy - Bradhiansyah Tri Suryanto; Mira Wulandari; Maisyaroh; Husnul Hotimah (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Probolinggo, sebuah wilayah dengan pertumbuhan penduduk yang pesat, menghadapi tantangan dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris penduduknya, khususnya di Desa Sidorejo. Zain Academy, sebagai lembaga kursus bahasa Inggris di wilayah tersebut, menghadapi ketidakjelasan legalitas yang mengancam kelangsungan operasional dan kepercayaan masyarakat. Program pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan kepada Zain Academy dalam mengurus legalitasnya. Metode pendampingan melibatkan identifikasi status legalitas, analisis kebutuhan dan persyaratan, penyusunan rencana aksi, konsultasi, pendampingan dan bimbingan, serta evaluasi dan monitoring. Hasilnya, Zain Academy berhasil mendirikan Yayasan Cahaya Mulia Desa Nusantara, dengan Keputusan Menteri Hukum Dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor AHU-0014113.AH.01.04. Tahun 2023. Legalitas yang sah memberikan dasar hukum kuat, meningkatkan kepercayaan masyarakat, dan membuka akses ke bantuan serta dukungan. Pembahasan menyoroti langkah-langkah kritis, keberhasilan mendapatkan akta pendirian yayasan, dan dampak positifnya terhadap keberlanjutan Zain Academy. Keterbatasan melibatkan kurangnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya legalitas lembaga pendidikan. Rekomendasi melibatkan peningkatan kesadaran masyarakat, pembentukan yayasan serupa, dan penguatan kerjasama antara lembaga, pemerintah, dan masyarakat. Kesimpulan menegaskan bahwa program pendampingan memberikan kontribusi signifikan, menjadikan Zain Academy sebagai contoh sukses dalam memperoleh legalitas yang sah dan meningkatkan kualitas pendidikan. Rekomendasi untuk masa depan mencakup upaya meningkatkan pemahaman masyarakat dan pembentukan lembaga serupa sebagai langkah positif bagi pendidikan berkelanjutan di wilayah tersebut.