Pengaruh Lingkungan Kerja, Beban Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pada Pt Patco Elektronik Teknologi - Fitria Wati; Yuni Astuti Tri Tartiani (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, beban kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja di PT Patco Elektronik Teknologi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di PT Patco Elektronik Teknologi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan diperoleh dari kuesioner yang diberikan kepada karyawan PT Patco Elektronik Teknologi sejumlah 60 responden. Untuk analisis data menggunakan uji statistik dan perhitungan dengan menggunakan analisis regresi berganda yang dihitung dengan menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS). Berdasarkan jawaban kuesioner yang telah diolah dengan SPSS 21.0, hasil uji T dapat diinterpretasikan bahwa lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan, beban kerja berpengaruh positif dan signifikan dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Patco Elektronik Teknologi dan pada hasil uji F (secara simultan) diperoleh variabel lingkungan kerja, beban kerja dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil ini dibuktikan dengan hasil anova. Jadi, lingkungan kerja, beban kerja dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Dari perhitungan statistik diperoleh nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) = 0,420 artinya besarnya pengaruh lingkungan kerja, beban kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Patco Elektronik Teknologi sebesar 42,0% sedangkan sisanya sebesar 48,0% (100 - 42,0%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini