Identifikasi Bakteri Coliform Pada Air Minum Kemasan Yang Beredar Di Kabupaten Bulukumba - Nurhalis mahfud; Asriyani Ridwan; Amirullah; Dzikra Arwie (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Keberadaan air minum kemasan terus bertambah sejalan dengan dinamika keperluan masyarakat terhadap air minum yang bermutu dan aman untuk di komsumsi. Air minum yang baik dan aman untuk di komsumsi apabila memenuhi persyaratan secara fisika, mikrobiologi, kimia, dan radio aktif. Parameter wajib menentukan kualitas air minum secara mikrobiologi adalah total bakteri Coliform. Semakin tinggi tingkat kontaminasi bakteri Coliform,semakin tinggi pula resiko kehadiran bakteri-bakteri pathogen lain yang bisa hidup dalam kotoran manusia dan hewan. Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri Coliform pada air minum kemasan yang beredar di kab Bulukumba.