Tata Kelola Perencanaan Penyambungan Pelanggan Baru di PT. PLN (Persero) UP3 Binjai - Farach Nur Fachri; Febryanty Try Andini; Zainarti (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengatasi masalah yang mungkin terjadi dalam pelaksanaan program perencanaan penyambungan pelanggan baru di PT. PLN (Persero) UP3 Binjai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data dari laporan magang dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program perencanaan penyambungan pelanggan baru sudah berjalan dengan baik dan efektif dengan adanya aplikasi mobile yang memudahkan pelanggan untuk melakukan berbagai transaksi. Namun, masih terdapat beberapa kendala atau hambatan yang perlu diatasi, seperti kurangnya koordinasi antara tim, keterlambatan pengadaan material dan peralatan, masalah teknis selama penyambungan listrik, ketidaksepakatan atau ketidakpuasan pelanggan, dan rendahnya kualitas layanan. Penelitian ini merekomendasikan beberapa cara untuk mengatasi masalah tersebut, yaitu meningkatkan koordinasi antara tim, mempercepat pengadaan material dan peralatan, mengatasi masalah teknis dengan cepat dan tepat, meningkatkan komunikasi dengan pelanggan, dan menjaga kualitas layanan.