Pengelolaan Sampah Berdasarkan Harga Jual di Bank Sampah Sami Asih Pituruh - Zahdinny Mucharina Fadhillah1; Anindyajati Dharmesti; Alva Faza Dawam; Nur Ngazizah (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Timbulnya sampah yang menumpuk disekitar lingkungan masyarakat diakibatkan oleh perilaku masyarakat yang tidak merawat kebersihan lingkungan dari sampah. Perlu adanya tindakan terhadap sampah dengan pengelolaan yang benar. Tujuan dari kegiatan bank sampah yang ada di desa Tersidi, Pituruh untuk menjaga kelestarian lingkungan sekitar, karena adanya bank sampah lingkungan menjadi terlihat ersih, selain itu warga juga mendapat manfaat dari bank sampah yaitu menambah penghasilan. Kabupaten Purworejo yang bertujuan untuk menciptakan desa yang asri, indah, bersih yang terhindar dari sampah yang menumpuk. Kegiatan penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif yaitu proses mendeskripsikan data yang telah diperoleh selama melakukan observasi dan wawancara kemudian di analisis. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Program bank sampah seperti Bank Sampah Sami Asih inidapat menjadi percontohan bagi masyarakat khususnya di perkotaan dimana selain lingkungan yang terjaga kebersihannya juga dapat menambah ekonomi masyarakat dari barang yang kadang sudah tidak bernilai seperti sampah.