Efektivitas NaCl Sebagai Antibakteri Terhadap Pertumbuhan Bakteri Penyebab Jerawat (Propionibacterium Acnes) - Idaryanti; Islawati; Andi Harmawati Novriani HS (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas NaCl terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratory, menggunakan desain true eksperiment laboratory. NaCl diperoleh menggunakan pencampuran aquades yang kemudian divariasikan dalam beberapa konsentrasi 5%, 20%, 35%, dan 50% serta kontrol positif klindamisin dan kontrol negatif aquades. Dilanjutkan dengan metode difusi sumuran untuk menguji daya hambat, lalu hasil yang didapatkan diolah menggunakan uji SPSS menggunakan One Way Anova. Adapun hasil dari penelitian ini adalah uji daya hambat NaCl terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dengan konsentrasi 35%, dapat menghambat dengan rata-rata sebesar (16,1 mm) dengan kategori kuat, pada konsentrasi 50% dapat menghambat dengan rata-rata sebesar (20,1 mm) dengan kategori kuat, pada konsentrasi 5% dan 20% tidak dapat menghambat dengan rata-rata (0 mm). Sedangkan kontrol positif (klindamisin) dapat menghambat dengan rata-rata sebesar (27 mm) dengan kategori kuat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa NaCl dapat menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat di simpulkan bahwa NaCl dapat menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes yang memiliki daya hambat antibakteri terhadap pertumbuhan Propionibacterium acnes yang di tunjukkan dengan terbentuknya zona hambat 16,1 mm dengan konsentrasi 35%, dan 20,1 mm dengan konsentrasi 50%, efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri.