Pengelolaan Bank Sampah “Resik Apik” Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Dusun Plaosan Kelurahan Purworejo - Nadia Nurzakia; Herlina Wulandari; Syifa Apriyanti; Nur Ngazizah (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Tumpukan sampah dari rumah tangga merupakan isu yang sangat mendesak di Indonesia. Jika sampah-sampah ini tidak dikelola dan diproses dengan benar, dapat berpotensi menyebabkan bencana di berbagai daerah. Oleh karena itu, pengelolaan sampah memerlukan perhatian yang sangat serius di negara kita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan bank sampah “Resik Apik” di dusun Plaosan, Kelurahan Purworejo, Kabupaten Purworejo. Penulisan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif Penulisan diawali dengan merumuskan masalah penelitian, kemudian dilanjutkan pengambilan data dengan wawancara dan observasi untuk disusun menjadi sebuah kajian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan di bank sampah “Resik Apik” hasil dari tabungan penjualan sampah tersebut dijadikan pembayaran PBB (Pajak Bumi dan Bangunan) serta keperluan lainnya.