Pemberdayaan Masyarakat Desa Taman Sari Lombok Barat Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Melalui Budidaya Jamur Tiram - Irpan; Ida Rahmiyati; Ainun Jahariyah; Putri Andriyani (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Jamur iiitiram iiimerupakan iiisalah iiisatu iiiupaya iiiperempuan iiidalam imemberdayakan iiidirinya, iiiadanya iiipemberdayaan iiiyang iiidilakukan iiioleh perempuan iiimerupakan iiibagian iiidari iiikesadaran iiidirinya iiiuntuk iiimenjadikan dirinya iiiyang iiitidak iiiberdaya iiimenjadi iiimaju iiidan iiilebih iiiberkembang. Metode yang iiidigunakan iiiadalah iiipendampingan iiiserta iiipelatihan iiidalam iiiaspek teknis budidaya iiijamur iiitiram iiiataupun iiiaspek iiimanagemen iiidan iiipemasarannya, adapun iiipelatihan iiipengelolaan iiilegalitas iiiusaha iiibididaya iiijamur iiitiram. iiiOleh sebab iiiitu, iiiperizinan iiiusaha iiimenjadi iiisalah iiisatu iiihal iiiyang iiisangat iiipenting terkhusus iiibagi iiipara iiipelaku iiiUsaha iiiMikro iiiKecil iiidan iiiMenengah iii(UMKM), agar iiimereka iiidapat iiiterlindungi, iiiadanya iiipercaya iiidiri iiidalam iiiberusaha, serta iiimenikmati iiikenyamanan iiiserta iiikeamanan iiiyang iiiseharusnya iiimereka peroleh. iiiDengan iiiadanya iiiperizinan iiiusaha iiitersebut iiidapat iiimemberikan kontribusi iiiyang iiilebihnyata iiidi iiidalam iiipeningkatan iiinilai, iiipeningkatan produksi, iiipenyediaan iiibarang iiidan iiijasa iiiyang iiidibutuhkan iiioleh masyarakat, lapangan iiikerja iiidan iiipenyebaran iiipertumbuhan iiiusaha