Persepsi Pelestarian Nilai Kearifan Lokal Kain Karawo Pada Siswa SMA 1 Suwawa Timur - Haerunnisa Pakaya; Intan Modanggu; Jihan Siti Fadila Bau; Moch. Rio Pambudi; Wiwin S. Kobi (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi siswa SMA 1 Suwawa terkait pelestarian nilai kearifan lokal kain karawo. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, 37 responden di SMA Negeri 1 Suwawa Timur berpartisipasi dalam penelitian ini menggunakan angket berbasis Google Form. Hasilnya menunjukkan mayoritas siswa memiliki pemahaman yang dalam terkait kain karawo (55,5% sangat mengetahui, 33,3% mengetahui). Namun, ada sebagian kecil yang perlu peningkatan pemahaman terkait hal ini (5,5% cukup mengetahui, 8,3% tidak mengetahui). Analisis menunjukkan perlunya upaya lebih lanjut untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran terhadap kekayaan budaya yang terkandung dalam kain karawo di SMA Negeri 1 Suwawa Timur, khususnya bagi kelompok yang pemahamannya terbatas. Kesimpulannya, pemahaman siswa terhadap kearifan lokal kain karawo cukup baik, tetapi ada ruang untuk peningkatan pemahaman lebih lanjut guna pelestarian warisan budaya tersebut.