Pengaruh Promosi Jabatan, Supervisi Dan Rekan Sekerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Brimob Watukosek Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan - Heru Candra Irawan (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengetahui : 1) Pengaruh promosi jabatan, supervisi dan rekan sekerja terhadap kepuasan kerja Pegawai Rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Brimob Watukosek, 2) Pengaruh promosi jabatan terhadap kepuasan kerja Pegawai. 3) Pengaruh supervisi terhadap kepuasan kerja Pegawai Rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Brimob Watukosek, 4) Pengaruh Rekan sekerja terhadap kepuasan kerja Pegawai Rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Brimob Watukosek. Hasil pengujian secara statistik menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama) ketiga variable bebas tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepuasan kerja pegawai. Hal ini dapat diidentifikasi dari nilai Fhit 121,764 yang lebih besar daripada Nilai Ftabel . 2,76. Sedang secara parsial variable promosi jabatan, supervisi dan rekan sekerja, masing – masing berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja Pegawai Rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Brimob Watukosek. Variabel Bebas yang berpengaruh paling dominan terhadap tingkat kepuasan kerja adalah Rekan sekerja. Hal ini dapat dilihat dari nilai thit variable ini yang ternyata lebih besar dari Promosi Jabatan, dan Supervisi. Variabel-variabel penelitian yang diposisikan sebagai variabel bebas yaitu promosi jabatan, supervisi oleh atasan, dan rekan sekerja. Promosi jabatan merupakan dambaan dari setiap karyawan khususnya pegawai yang telah melakukan pengabdian di rumah sakit tersebut beberapa tahun. Supervisi yang dilakukan oleh atasan juga merupakan salah satu tumpuan dari pegawai untuk memperoleh skor atau nilai terbaik dari atasannya, sedangkan hubungan antar rekan sekerja yang merupakan hubungan horizontal adalah faktor yang sangat penting pula karena dengan hubungan kerja sesama pegawai yang tidak harmonis akan merupakan sumber masalah yang sensitif pada kinerja rumah sakit.