Pendidikan Karakter Pada Anak Usi Dini - Sarah Devina; Selvi Yanti; Widia Nanda Putri (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitiann ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pendidikan karakter pada anak usia dini terhadap perkembangan moral dan perilaku, pentingnya integrasi nilai-nilai moral dalam kurikulum pendidikan anak usia dini, serta analisis metode pendidikan karakter terhadap perubahan perilaku anak. Dilakukan pada dua kelompok anak dalam lingkungan pendidikan formal dan informal, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasilnya menunjukkan integrasi yang efektif meningkatkan pemahaman nilai-nilai moral dan berpotensi merubah perilaku sosial anak. Studi ini mengonfirmasi urgensi pendidikan karakter dalam membentuk fondasi moral anak usia dini, memperkuat perlunya integrasi nilai-nilai dalam kurikulum, serta dampak positifnya terhadap perilaku anak-anak.