Faktor Penyebab Kurangnya Konsentrasi Belajar Siswa Di Tengah Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Fikih Di MTsS Madinatul Munawwarah Bukittinggi - Muhammad Rusdi; M. Isnando Tamrin; Rahma Yulia (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kepentingan untuk memahami faktor-faktor yang menyebabkan kurangnya konsentrasi belajar siswa pada mata pelajaran Fikih di MTsS Madinatul Munawwarah Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kurangnya konsentrasi belajar siswa pada mata pelajaran Fikih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Populasi pada penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas VIII di MTsS Madinatul Munawwarah, dengan sampel dipilih secara purposive. Pada penelitian ini data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa terpilih, serta studi dokumen. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kurangnya konsentrasi belajar siswa pada mata pelajaran Fikih.