Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring sebagai Strategi Ekonomi Kreatif di Desa Senyiur - Rudi Purwanto (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan ekonomi kreatif di Desa Senyiur melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring. Metode pelatihan pembuatan sabun cuci piring ini meliputi studi pendahuluan, penyusunan rencana pelatihan, kerjasama dengan pihak terkait, pengadaan bahan baku dan peralatan, pelaksanaan pelatihan, monitoring dan evaluasi, pemasaran dan distribusi produk, pemantauan pasca-pelatihan, dan evaluasi akhir dan dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan sabun cuci piring dapat meningkatkan keterampilan, diversifikasi ekonomi, peningkatan penghasilan, dan pemberdayaan perempuan menjadi sorotan, menciptakan dampak positif yang signifikan pada tingkat individu dan komunitas. Keberhasilan implementasi strategi ekonomi kreatif dalam konteks desa, dapat memberikan dorongan positif bagi perkembangan ekonomi desa Senyiur