Hubungan Regulasi Emosi dengan Perilaku Prososial Remaja pada Anggota Forpis Kota Surakarta Tahun 2023 - Syarifah (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Upaya yang dapat dilakukan untuk mempertahankan ataupun meningkatkan perilaku prososial adalah mengajak orang lain untuk aktif dalam kegiatan sosial, serta memiliki regulasi emosi yang baik. Untuk mengetahui Hubungan Regulasi Emosi dengan Perilaku Prososial pada anggota Forpis Kota Surakarta Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Sampel penelitian sebanyak 78 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposive. Metode pengumpulan data menggunakan data primer. Alat pengambilan data menggunakan kuesioner tertutup yang dilaksanakan pada bulan September 2023. Analisa univariat disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan uji korelasi spearman rho dengan bantuan program SPSS versi 26. Nilai signifikasi sebesar 0.000<0.005 maka signifikan. Nilai koefisien korelasi spearman rho yaitu sebesar 0.589 artinya kuat. Arah korelasi dilihat dari angka koefisien korelasi hasilnya positif sehingga hubungan antara kedua variabel searah. Nilai signifikasi sebesar 0.000, maka signifikan. Nilai koefisien korelasi sperman yaitu sebesar 0.589 artinya hubungan antara kedua variabel kuat serta arah korelasi kedua variabel searah.