Faktor-Faktor Determinan Kedisiplinan Karyawan Dan Peran Kepemimpinan Efektif di Organisasi PT Perkebunan Nusantara (PTPN) III - Arya Zidan Riza Pratama; Suhairi (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin karyawan dan fungsi kepemimpinan yang kuat di PT Perkebunan Nusantara (PTPN) III dikaji secara mendalam dengan menggunakan teknik penelitian kualitatif. Temuan-temuan dari wawancara dan analisis dokumen internal menunjukkan bagaimana kepemimpinan transformasional, struktur kompensasi yang adil, budaya kerja yang sehat, dan pengetahuan tentang hukum dan kebijakan, semuanya berinteraksi untuk membentuk disiplin organisasi. Temuan-temuan tersebut menunjukkan bahwa untuk meningkatkan disiplin karyawan, diperlukan peraturan yang jelas, komunikasi yang baik, dan posisi kepemimpinan yang memotivasi. Untuk mendapatkan pengetahuan yang komprehensif, penelitian ini melibatkan karyawan dari berbagai tingkatan di PTPN III dengan menggunakan prosedur seleksi bertingkat. Kesimpulannya, untuk menciptakan suasana di mana disiplin menjadi nilai yang terinternalisasi, mendukung misi organisasi, dan mendorong kinerja yang optimal, sangat penting untuk mengintegrasikan strategi komunikasi peraturan, budaya kerja yang positif, sistem penghargaan, dan kepemimpinan yang transformasional. Dalam rangka meningkatkan disiplin dan mencapai tujuan organisasi, PTPN III dapat menggunakan temuan-temuan ini sebagai panduan untuk membuat kebijakan dan inisiatif pengembangan.