Memahami Bahasa Baku Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Hasraini Waruwu; Nurhayati Simarmata; Najwa Amelia Damanik; Rina Devianty (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman bahasa yang baik dan benar dalam kehidupan sehari-hari. Bahasa baku berperan penting dalam memastikan komunikasi yang jelas dan efektif, menghindari kesalahpahaman, serta menciptakan interaksi yang lebih profesional dan sopan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis bagaimana masyarakat memahami dan menerapkan bahasa baku dalam berbagai konteks komunikasi sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan penerapan bahasa baku di kalangan masyarakat masih perlu ditingkatkan untuk mendukung komunikasi yang lebih baik dalam kehidupan sehari-hari. Peningkatan pemahaman dan penggunaan bahasa baku diharapkan dapat memperbaiki kualitas interaksi sosial dan profesional, serta membangun hubungan yang lebih harmonis dan efektif di dalam masyarakat.