Strategi Menghadapi Dampak Negatif Penggunaan Smartphone Pada Anak Dalam Tinjauan Filsafat Teknologi - Chaiirunissa; Dipta Afrilia Putri; Yusuf Tri Herlambang (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Artikel disusun untuk mengetahui strategi untuk menghadapi dampak negatif penggunaan smartphone pada anak dalam tinjauan filsafat teknologi. Dewasa ini penggunaan smartphone sudah tersebar di semua kalangan, baik itu orangtua, remaja, hingga anak-anak. Oleh karena itu peneliti tertarik melakukan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Tinjauan filsafat teknologi dipilih karena filsafat diartikan sebagai landasan berpikir manusia sebagai upaya mendalami ilmu pengetahuan. Sementara teknologi diartikan sebagai pengetahuan bagaimana membuat seuatu. Sehingga, diharapkan artikel ini dapat menjadi referensi dalam mengetahui strategi yang akan dilakukan untuk menghadapi dampak negatif penggunaan smarthphone pada anak yang ditinjau dari dari landasan berpikir atau filsafat teknologi. Pada kondisi nyata belum banyak orangtua yang menggunakan smartphone sebagai pendamping anak untuk bermain. Padahal terdapat dampak negatif yang akan muncul jika anak dibiarkan menggunakan smartphone tanpa pengawasan. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mencegah atau menghadaapi dampak negatif penggunaan smartphone. Diantaranya, orang tua harus bijaksana dalam pemberian smartphone kepada anak. Orang tua dapat mengarahkan anak untuk untuk bermain di lingkunngan sekitar dan bersosialisasi dengan teman sebaya.