Pengadilan Negeri Lubuk Pakam - Jamal Ruddin Ginting; Marie Maarif Mhd Nst; Ilham Alfarizi; Suci Dini Lubis; Rasina Padeni Nasution (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Salah satu komponen penting dalam penegakan hukum di Indonesia adalah Pengadilan Negeri Lubuk Pakam, yang merupakan sebuah sistem pengadilan. Pengalaman ini memberikan mahasiswa yang berpartisipasi dalam Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Pengadilan Negeri Lubuk Pakam pemahaman yang komprehensif tentang sistem hukum negara. Mahasiswa berpartisipasi dalam berbagai kegiatan selama PKL, termasuk penelitian hukum, observasi persidangan, dan interaksi profesional dengan staf hukum. Selain memberikan informasi mengenai sistem hukum, Pengadilan Negeri Lubuk Pakam juga menjadi sumber untuk memahami aspek-aspek sosial dan budaya dalam sistem peradilan. Kesadaran akan etika dan konvensi hukum dikembangkan melalui pertemuan dengan para hakim, jaksa, dan petugas administrasi. Selain itu, kunjungan ke Pengadilan Negeri Lubuk Pakam memberikan kesempatan untuk belajar lebih banyak tentang tugas dan tanggung jawab pengacara di lapangan. Kesempatan ini menjadi landasan untuk meningkatkan kemampuan praktis dan memperkuat kredensial akademis dalam profesi hukum. Tujuan dari pelaksanaan PKL di pengadilan negeri adalah untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk secara aktif mengikuti prosedur peradilan di pengadilan negeri terkait dengan prosedur persidangan, beracara, pengambilan keputusan, dan memahami fungsi-fungsi aparat pengadilan, di samping pengajaran lain yang dapat dianggap sebagai materi pelengkap