Optimasi Proses Pembuatan Ikan Dendeng Blanak dan Pelatihan Media Sosial Untuk Meningkatkan UMKM Perekonomian Masyarakat di Desa Kalisalam Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo - Nourma Ulva K. D; Diska Cintya Veredila; Safitri Rosyidah (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan terkait pembuatan ikan dendeng blanak kemasan dan pelatihan media sosial bagi masyarakat khususnya ibu-ibu PKK, Kader Posyandu dan Masyarakat di Desa Kalisalam Kecamatan Dringu kabupaten Probolinggo untuk mengetahui respon terhadap pelatihan pembuatan ikan dendeng blanak dan pelatihan media sosial. Adapun metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode observasi, wawancara, pengamatan, metode tanya jawab dan pelatihan dalam pembuatan ikan dendeng blanak kemasan. Pelatihan ini melibatkan para anggota mahasiswa Kuliah Kerja Nyata yang didampingi oleh dosen pendamping dari prodi FKIP dengan peserta para ibu-ibu PKK, Kader Posyandu dan masyarakat di Desa Kalisalam. Dapat hasil dari pelatihan pembuatan ikan dendeng blanak dan pelatihan media sosial yang dilakukan oleh ibu-ibu PKK, Kader Posyandu dan masyarakat di Desa Kalisalam adalah (1) hasil evaluasi terhadap olahan ikan dendeng blanak kemasan yang dibuat peserta pelatihan secara umum termasuk kategori baik dengan rata-rata keberhasilan 90%, (2) respon dari ibu-ibu PKK, Kader Posyandu dan masyarakat di Desa Kalisalam terhadap pelaksanaan pelatihan pembuatan olahan ikan dendeng blanak kemasan ini sangat baik, dilihat dari kehadiran mencapai 100% dan mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir.