Lembaga Bantuan Hukum dalam Perspektif Hak Asasi Manusia - Suryandana, Dedy; Bakri; Putra, Bambang Sasmita Adi (Indra Institute Research & Publication, 2024)
Lembaga Bantuan Hukum (LBH) adalah entitas esensial dalam menjamin akses terhadap keadilan, terutama bagi kelompok rentan dan kurang mampu yang seringkali tidak memiliki representasi hukum yang memadai. Abstrak ini mengkaji peran LBH dalam konteks Hak Asasi Manusia (HAM), dengan fokus pada bagaimana LBH membantu merealisasikan hak-hak fundamental yang diatur oleh instrumen HAM nasional dan internasional. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis kebijakan, praktik, dan dampak LBH di Indonesia. Temuan menunjukkan bahwa LBH berkontribusi signifikan dalam memberikan akses yang lebih adil terhadap keadilan dengan menyediakan bantuan hukum bagi mereka yang membutuhkan. LBH berperan dalam memastikan prinsip kesetaraan di hadapan hukum dan menyediakan mekanisme perlindungan terhadap pelanggaran hak-hak sipil dan politik. Studi kasus dari beberapa LBH di Indonesia menyoroti berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya, tekanan politik, dan kurangnya kesadaran publik terhadap hak atas bantuan hukum. Untuk mengatasi hambatan ini, penelitian merekomendasikan penguatan regulasi yang mengatur LBH, peningkatan dukungan finansial, serta kampanye edukasi publik untuk meningkatkan kesadaran akan hak hukum. Dengan demikian, penguatan LBH tidak hanya penting untuk perlindungan HAM tetapi juga untuk memperkuat sistem keadilan yang inklusif dan adil bagi seluruh lapisan masyarakat.