Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Peningkatan Kinerja Pegawai untuk Mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi - Suprihatin Lestariningsih; Sutarmi; Heru Mulyanto (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) Perguruan Tinggi menjadi sebuah konsep, fakta dan gagasan, suatu kelompok, komunitas kampus maupun personal. Tenaga pendidik dan tenaga kependidikan sebagai pegawai memiliki peranan penting dalam SDM tingkat perguruan tinggi. Pegawai terutama tenaga pendidik (dosen) bukan sekedar saja pandai dalam menyampaikan materi perkuliahan, namun mereka juga dituntut untuk profesional melakukan penelitian-penelitian (research) ilmiah dan cerdas dengan pengabdian kepada masyarakat. Metode penelitian adalah simple random sampling dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengambilan data yang dilakukan yaitu dengan memberikan kuisioner kepada pegawai yang berisi pengembangan karir, disiplin kerja, dan motivasi kerja. Analis data yang dilakukan yaitu menggunakan SPSS dengan uji validitas dan reabilitas serta dengan mengkorelasikan antara pengembanga karir, disiplin, dan motivasi. Hasil yang didapatkan adalah bahwa pengembangan karir, disiplin, dan motivasi memiliki kategori baik dengan nilai rentang 3-4 dari interval 5. Selain itu, pengembangan karir, disiplin, dan motivasi saling memiliki korelasi satu sama lain dan nilai signifikansi < 0,05. Walaupun hasil kategori baik dan saling berkorelasi tetap diperlukan tinjauan tindak lanjut terkait hasil yang ditemukan untuk terciptanya Tri Dharma Perguruan Tinggi yang lebih optimal.