Penerapan Metode Fuzzy Mamdani Dalam Rancang Bangun Sistem Informasi Prediksi Produksi Barang - Luvia Friska Narulita; Ququh Imanuddin Ahmad (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem memprediksi produksi barang pada bulan berikutnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Fuzzy Mamdani yang memiliki empat (4) tahapan, yaitu pembentukan himpunan fuzzy, fuzzification, komposisi aturan dan penegasan. Basis pengetahuan yang diterapkan sebanyak 27 aturan dan data yang digunakan pada penelitian diambil pada periode bulan Januari 2022 sampai dengan bulan Maret 2023. Hasil pengujian aplikasi ini, diketahui hasil dari data prediksi selama 1 tahun penuh dimana data prediksi tersebut diperoleh dari data dengan variabel persediaan, permintaan, penjualan, dari data bulan sebelumnya untuk di prediksi pada bulan selanjutnya. Hasil akhir yang diperoleh dari 12 data terdapat selisih rata-rata antara produksi sebenarnya dan prediksi produksi dengan menggunakan metode fuzzy Mamdani adalah 127,75. Selanjutnya dilakukan perhitungan MAPE guna mengetahui tingkat kesalahan, didapatkan nilai rata-rata MAPE sebesar 29%.