Kedisiplinan Pelayanan Kinerja Pegawai Dalam Pemberdayaan Masyarakat Pada Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Provinsi Sumatera Utara - Devy Rahmadhani; Nur Sangadah Nasution; Sarah Afrilla; Uswatun Hasanah Nasution; R. Maisaroh Rezyekiyah Siregar (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Dalam rangka pemberdayaan masyarakat, penelitian ini mengkaji kinerja pegawai dan disiplin kerja di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Provinsi Sumatera Utara. Efektivitas kinerja pegawai dan disiplin pelayanan dianggap sebagai faktor kunci dalam menentukan seberapa baik program pemberdayaan yang berkelanjutan diimplementasikan. Kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif digunakan dalam proses penelitian. Penelitian ini mencoba untuk menentukan variabel-variabel yang mempengaruhi kinerja staf dan disiplin pelayanan dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan analisis data statistik. Kami juga akan melihat bagaimana karyawan memandang keterbatasan dan peluang untuk meningkatkan kinerja dan disiplin pelayanan. Diharapkan bahwa temuan dari penelitian ini akan secara signifikan memajukan pengetahuan tentang hubungan antara kinerja karyawan dan disiplin pelayanan dalam konteks pemberdayaan masyarakat. Dalam rangka meningkatkan praktik dan kebijakan manajemen di Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sumatera Utara dan meningkatkan keberhasilan inisiatif pemberdayaan masyarakat, temuan penelitian ini diharapkan memiliki konsekuensi yang signifikan.