Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Dan Kinerja Perusahaan - Efrem Arfan Uspupu; Ickhsanto Wahyudi (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Pengkajian ini dilakukan dengan maksud untuk memperoleh bukti empiris mengenai Pengaruh Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan Terhadap Kinerja Perusahaan. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Populasi yang dipakai dalam pengkajian ini yaitu Industri Manufaktur non food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam tahun 2019-2021 dan telah mempublikasi laporan keuangan perusahaannya. Sampel pengkajian ini berjumlah 27 perusahaan dalam periode 3 tahun, sehingga menjadikan total sampel 81 data. Uji statistic deskriptif selanjutnya uji asumsi klasik seperti uji normalitas, heteroskedastisitas, dan auto korelasi digunakan dalam mengumpulkan, menyajikan, menganalisa dan menarik kesimpulan data. Pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan diukur menggunakan analisis dummy 1 dan 0 pada setiap pengungkapan indikator berdasarkan Global Reporting Initiative Standard (GRI Standard) pelaporan terkini dipublikasikan periode 2018. Kinerja perusahaan diukur menggunakan rasio Return On Aset, Return On Equity, Tobins’q dan Net Profit Margin. Berdasarkan hasil uji parsial (uji t) menunjukan bahwa pengungkapan tanggung jawab sosial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengungkapan tanggun jawab sosial perusahan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.