Peran Teknologi Dalam Dunia Pendidikan - Suparlan; Ayatullah (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Teknologi pendidikan merujuk pada kajian atau praktek yang bertujuan membantu proses belajar mengajar di sekolah. Ini melibatkan pemanfaatan teknologi yang ada dan memadai untuk menciptakan konsep pembelajaran yang efektif. Pendidikan sendiri mencakup seluruh proses pembelajaran sepanjang hidup, terjadi di berbagai tempat dan situasi, yang memberikan dampak positif pada pertumbuhan individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami peran teknologi dalam meningkatkan proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis pustaka untuk mengidentifikasi tren dan perkembangan terbaru dalam integrasi teknologi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pendidikan dapat diinterpretasikan sebagai studi atau praktik yang bertujuan untuk membantu pelajar dalam proses belajar mengajar di sekolah. Ini melibatkan pembuatan pengajaran yang memanfaatkan teknologi yang ada dan memadai, dengan tujuan menciptakan suatu konsep pembelajaran. Pendidikan, dalam konteks ini, mencakup seluruh proses pengetahuan dan pembelajaran yang terjadi sepanjang hidup, terjadi di berbagai tempat dan situasi, yang secara positif memengaruhi pertumbuhan setiap individu. Hal ini mengindikasikan bahwa pendidikan tidak hanya terbatas pada lingkungan sekolah, tetapi juga berlangsung sepanjang hayat, terus mendorong pertumbuhan dan perkembangan individu dalam berbagai konteks