Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP), Ukuran Perusahaan, Dan Fee Audit Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Pada Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2022) - Wahyuni, Sry Wahyuni; Eny Suprapti (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran KAP, ukuran perusahaan dan fee audit terhadap kualitas audit pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2020-2022 yang berjumlah sebanyak 79 perusahaan. Dalam penelitian ini, teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 40 perusahaan dari 79 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI sektor industri barang konsumsi periode 2020-2022. Dalam pelitian ini, peneliti menggunakan metode dokumentasi dalam mengumpulkan data. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2022 yang bisa di akses dari website www.idx.co.id. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Alat analisis menggunakan IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan variabel ukuran KAP dan fee audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.