Monitoring Suhu, Getaran, Dan Arus Pada Motor Induksi Menggunakan SKF Quick Collect Sensor Di PT. Satya Raya Keramindoindah - Sofa Lutfiani Putri; Bayu Dwi Cahyono (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Motor air fan pada mesin roll kiln merupakan alat yang digunakan untuk proses pendinginan dan pembakaran pada keramik yang akan di produksi. Motor air fan ini sangat penting karena pada prinsipnya pembakaran keramik tidak hanya untuk mencapai suhu kematangannya saja tetapi untuk mengatur kecepatan pembakaran dan juga pendinginan pada keramik. Menggunakan metode observasi dan wawancara di lapangan terhadap semua peralatan khususnya pada motor air fan ini, penelitian ini mendapatkan hasil yaitu produk mendapatkan kualitas yang baik. Maka dari itu, monitoring pada motor induksi air fan ini sangat penting dilakukan untuk mengetahui kinerja motor induksi, menjaga motor induksi dari kegagalan, hingga mencegah kerusakan pada motor induksi. Pemeliharaan pada motor air fan ini semakin mudah dilakukan karena menggunakan alat bernama SKF Quick Collect Sensor yang dapat mengetahui suhu, getaran, hingga arus pada motor air fan.