Pengaruh Budaya Asing Terhadap Trend Fashion Mahasiswa Maranatha - Wisnu Aji Pratamartatama; Regine Abella Fredline; Meirynn Linx Phoenix Djunaidi (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Trend fashion di Indonesia saat ini banyak dipengaruhi oleh budaya asing, salah satunya dari negara Korea Selatan, Cina, dan negara dari benua Eropa. Fenomena ini juga tampak pada fashion mahasiswa/i di Bandung. Trend fashion korea wave yang digemari saat ini banyak menjadi acuan cara berpakaian para remaja, tidak hanya bagi mahasiswa/i tapi juga mahasiswa. Budaya barat juga banyak mempengaruhi perkembangan fashion di kalangan mahasiswa Universitas Kristen Maranatha, karena kebanyakan para mahasiswa memiliki keingintahuan yang besar terhadap tren fashion dan biasanya berupaya untuk menerapkan ke dalam dirinya sendiri, apalagi dengan adanya Korean Style yang semakin marak. Dapat dikatakan mulai dari kepala hingga ujung kaki, semua berkiblat pada korean fashion. Banyak remaja yang rela membayar biaya lebih hanya untuk membeli sebuah sepatu atau model pakaian yang dipakai idola mereka terutama yang berasal dari Korea Selatan. Ada rasa kepuasan tersendiri jika sudah mendapatkan barang yang mereka mau. Pada akhirnya cocok atau tidaknya barang yang mereka pakai di mata orang lain, tapi yang terpenting adalah mereka memakainya dengan rasa penuh percaya diri. Karena seperti yang kita ketahui bahwa Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model fashion yang populer di kalangan mahasiswa/i, serta dampak positif dan negatif pengaruh kebudayaan asing dalam trend tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah mahasiswa/mahasiswi di Universitas Kristen Maranatha, Bandung. Data dikumpulkan melalui tahapan studi literature, observasi lapangan di kampus, wawancara, dan dokumentasi visual. Hasilnya adalah mahasiswa/i sangat gandrung terhadap model fashion Korea Selatan. Model fashion ini digemari karena dianggap stylish, modis, dan unik.