Pelaksanaan Program Bantuan Pangan Non Tunai (Bpnt) Di Desa Ponelo Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara - Nurlaila Unta; Ellys Rachman; Rukiah Nggilu (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Pelaksanaan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Di Desa Ponelo Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pelaksanaan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Desa Ponelo Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara. Dengan sub fokus penelitian yaitu ketetapan sasaran, sosialisasi, dan pembayaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: Teknik Observasi, Wawancara dan pencatatan data sekunder. Sesuai dengan jenis penelitian yang digunakan, maka teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan program BPNT di Desa Ponelo Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara belum optimal. Hal ini terlihat dari pemerintah desa kurang melakukan pendataan kepada masyarakat miskin sehingga bantuan kurang tepat sasaran, pihak pemerintah kurang melakukan sosialisasi kepada kami Masyarakat, sehingga masyarakat kurang memahami program BPNT tersebut dan pembayaran yang dilakukan oleh agen kios/warung belum maksimal karena biasanya diberikan dua bulan sekali sekarang jadi tiga bulan sekali. Adapun hal-hal yang disarankan dalam penelitian ini yaitu perlunya dilakukan upaya yang komperhenship (menyeluruh) dari pemerintah desa dan masyarakat dalam pendataan masyarakat miskin sehingga meningkatkan kesejahteraan masyarakat penerima bantuan.