Kreativitas Pemuda Dalam Pengembangan Organisasi Karang Taruna Di Desa Lamahu Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango - Bayu Bakhtiar Liputo; Jusrin Kadir; Misbahudin Djaba (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Kreativitas Pemuda dalam Pengembangan Organisasi Karang Taruna di Desa Lamahu Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan gambaran yang obyektif tentang Kreativitas Pemuda dalam Pengembangan Organisasi Karang Taruna di Desa Lamahu Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango. Dengan fokus penelitian yaitu kreatifitas berfikir, keluwesan berfikir dan elaborasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: Teknik Observasi, Wawancara dan pencatatan data sekunder. Sesuai dengan jenis penelitian yang digunakan, maka teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: penelitian tentang Kreativitas Pemuda dalam Pengembangan Organisasi Karang Taruna yang dilihat dari aspek kreatifitas berfikir, keluwesan berfikir, dan elaborasi masih kurang atau tidak maksimal, sehingga kurang mendukung Kreativitas Pemuda dalam Pengembangan Organisasi Karang Taruna di Desa Lamahu Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango. Adapun hal disarankan dalam penelitian ini adalah perlunya pemerintah daerah khusunya pemerintah desa selalu memperhatikan dan mengawasi keberadaan dan perkembangan organisasi karang taruna di desa, sebab organisasi karang taruna merupakan salah satu organisasi kepemudaan yang menjadi pilar dalam mewujudkan kesejahteraan sosial pemuda dan masyarakat.