Pengaruh Kepuasan dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor UPTD PUPR Pematangsiantar - Ramadhan, Mhd; Dian Maya Sari; Agus Siswanto; Muhammad Agil Akbar; Muhammad Alfi (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Semua organisasi memerlukan sumber daya manusia yang mampu bekerja lebih baik dan lebih cepat, berhasil atau tidaknya organisasi meraih tujuannya didasari komponen mendasarnya yaitu sumber daya manusia. Pegawai yang puas akan menjalankan tugasnya dengan optimal, sehingga tercapainya kinerja yang diharapkan kantor UPTD PUPR Pematangsiantar dengan baik. Disisi lain jika stress sangat tinggi, kinerja pegawai berkurang dikarenakan stress dapat menjadi gangguan dalam produktivitas pekerja. Untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor UPTD PUPR Pematangsiantar. Untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor UPTD PUPR Pematangsiantar. Untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan stres kerja secara bersama-sama atau simultan terhadap kinerja pegawai pada kantor UPTD PUPR Pematangsiantar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kuesioner, wawancara, dokumentasi. Sedangkan uji instrumen penelitian adalah uji validitas, teknik analisis data, statistik deskriptif data kuantitatif dan data kualitatif, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi, dan uji hipotesis. Hasil nilai thitung pada variabel kepuasan kerja sebesar 7,018 > ttabel dengan df = n-k-1 (53-1-1 =51) sebesar 2,00758 atau dengan signifikansi 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak, artinya kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada UPTD PUPR Pematangsiantar. Sedangkan nilai thitung pada variabel stres kerja sebesar -3,972 < ttabel dengan df = n-k-1 (53-1-1 =51) sebesar -2,00758 atau dengan signifikansi 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak, artinya stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada UPTD PUPR Pematangsiantar.